Прозрачные контейнеры для хранения

А, например, доставить всякие вкусности на пикник было задачей повышенной сложности. Результат часто оказывался плачевным. Очень часто вся еда перемешивалась, в результате получали блюда вроде: варенье с солеными огурцами или пирожное с горчицей. И это проблема существовала не только для нас, но и для всего мира. И только в 1960 году в Британии появился прозрачный контейнер. Люди быстро оценили его удобство и надежность. Началось его победоносное шествие по планете. Конечно, он не является «панацеей от всех бед» и в нем есть недостатки, но все это не может затмить его несомненные преимущества.
К современным контейнерам предъявляются высокие требования как физических и химических свойств, так и санитарно-гигиенических. Так, он не должен иметь своего собственного запаха, также контейнер не может сохранять запах предыдущего продукта. Материал, из которого изготовлен, не должен вступать в реакцию с продуктами питания и их компонентами. Чтобы обеспечить безопасность людей и качество продукта, существует несколько уровней контроля. На первом уровне визуально изучают качество продукта. И если он имеет неприглядный вид и посторонний запах, то далее такой материал не идет. Если же визуально все устраивает, то проводятся дальнейшие испытания. Проверяют, как предмет проявит себя в ходе нагревания, не вступает ли в реакцию с основными продуктами питания, и так далее. Проводят множество химических и санитарно – гигиенических экспертиз, чтобы убедится в безвредности самого предмета и оценить его возможности. Поэтому обратите внимание на надписи на изделии. Если контейнер прозрачный с крышкой имеет надпись: «Только для холодных пищевых продуктов», то не стоит в него помещать горячие продукты.
Конечно же, пластиковый контейнер с крышкой прозрачный имеет весьма широкое применение, которое не ограничивается «походными обедами» и защитой «котлет от запаха мандарин». Пищевая промышленность также по достоинству оценила возможности контейнеров. И теперь многие продукты питания упаковываются в них. Это позволяет более длительное время хранить продукт без потери качества. Не нужно волноваться о возможности появления посторонних запахов во время транспортировки и хранения. Также такая упаковка прекрасно сохраняет начальную структуру продукта без деформации и оберегает от загрязнения и заражения. Да и сама покупка, упакованного таким образом продукта, получается менее проблематичной.
С какого же материала делают столь удобную и незаменимую вещь? Таких материалов несколько: полистирол, полипропилен, полиэтилентерефталат и всевозможные их производные. Есть конечно и другие материалы, но на данном этапе развития технологий, по тем или иным причинам, они не получили столь широкого распространения. Кратко остановимся на свойствах этих материалов.
Полиэтилентерефталат - является самым популярным термопластиком из полиэфиров. Представляет собой твердое, бесцветно-прозрачное вещество в аморфном состоянии. В состоянии кристаллизации имеет белый непрозрачный цвет. Но становится прозрачным, если нагреть его до температуры стеклования (70 °C) и сохраняет такой вид, если провести быстрое охлаждение. Материал имеет высокую прочность и износостойкость. Не пропускает электрический ток. Патенты на этот материал были зарегистрированы 29.07.1941 и 23.08.1943. В нашей стране полиэтилентерефталат был получен в 1949 году. Материал начинает размягчаться при температуре 245 °C, плавиться при 260°C, разлагается при достижении 350 °C. Это вещество не растворяется в воде и органических растворителях, противостоит воздействию кислот и растворам слабых щелочей. Полиэтилентерефталат в основном применяют для изготовления различных пластиковых контейнеров и полиэфирных волокон. Его широко применяют в химической и медицинской промышленности, машиностроении и приборостроении, бытовой технике.
Полипропилен являет собой полимер пропилена, полученный с помощью применения металлокомплексных катализаторов. Изменяя тип кристаллизатора можно получать различные типы полимера. В зависимости от вида материала, имеет температуру плавления от 80°С до 175°С. Материал очень устойчив к коррозионному растрескиванию. Химически стойкий материал. С ним могут справиться только хлорсульфоновая кислота, галогены, олеум и дымящая азотная кислота. Хотя сложно представить, что вы решили купить контейнер прозрачный пищевой, для хранения вышеперечисленных веществ. Материал чувствителен к воздействию кислорода, особенно в сочетании с ультрафиолетовыми лучами. Но при включении в состав материала стабилизаторов, этот процесс значительно замедляется. Материал является водостойким – поглощение влаги при контакте с водой за 6 месяцев составил менее 0,5%. Но также нужно отметить, что материал становиться очень хрупким при отрицательных температурах. Применяется в строительстве, производстве различных предметов домашнего обихода, нетканых материалов, различных деталей для техники и многое другое. Производство материала, в зависимости от страны, составляет от 6 до 18 кг на одного человека.
Полистирол – является продуктом полимеризации стирола. Температура размягчения материала колеблется от 97 °С до 114 °С. Данный полимер является жестким и хрупким материалом, имеет высокую светопропускную способность. Также материал обладает приличной морозостойкостью (-40 °С). Но при этом он обладает невысокой химической стойкостью. Растворяется в толуоле, ацетоне и бензине. Различают три вида полистирола: эмульсионный, суспензионный и блочный.
По форме контейнер для хранения прозрачный можно разделить на: прямоугольные (объем до 4 литров), округлые (объем до 0,5 литров), квадратные (объем до 4,5 литров). Также нужно отметить крупногабаритные контейнеры с объемом от 8 до 360 литров.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: