Свобода улиц

Апреля 29, 2016
Свобода улиц
Буквально за несколько лет креативная уличная еда в формате рынков и фестивалей захватила многие европейские столицы. Рынки уличной еды с фуд-траками или без, в помещении или под открытым небом -не просто дань преходящей моде. Постоянно действующие или регулярно повторяющиеся рынки и фестивали многое рассказывают о предпочтениях молодых горожан в вопросах вида и качества еды вне дома. Представляем подборку самых интересных новых проектов из разных стран Европы.

Вначале 2014 г. владелец компании Barley Arts вместе с сыном, профессиональным поваром, смотрели канадское реалити-шоу Eat St. («Улица еды»). Программа натолкнула их на мысль организовать первый в Италии цикл фестивалей уличной еды. Отец и сын выбрали около 30 независимых операторов, и в мае 2014 г. на площадке Fabbrica del Vapore в Милане состоялся первый фестиваль фуд-траков Streeat. За три дня бывший фабричный комплекс принял 15000 гостей. Весной 2015 г. фестиваль прошел еще в шести городах: в Риме, Флоренции, Болонье, Сарцане, Падуе и снова в Милане, в каждом его посетили в среднем 30000 человек, а римский фестиваль собрал 50000 гостей. Количество фуд-траков тоже выросло до 35~40 штук, а в Милане - до 50. Владельцы фуд-траков готовят на месте, используют ингредиенты известного происхождения и поддерживают общую для фестиваля политику доступных цен. Для каждой локации разрабатывается развлекательная программа, к примеру, кулинарные шоу, и обсуждения книг. Осенний фестиваль состоялся в сентябре и октябре 2015 г в Генуе, Милане, Удине, Флоренции, Бари и Риме. В 2016 г. отец и сын Тротта собираются вывести фестиваль Streeat за пределы Италии - возможно, во Францию, Швейцарию, Австрию, Германию или Словению. www.streeatfoodtruckfestival.com

мусорные пакеты

Миланский Mercato Metropolitano открылся в 2015 г. для Expo in Citta, серии мероприятий, организованных в Милане в рамках выставки Expo Milano 2015. Изначально планировалось, что Mercato Metropolitano - сочетание фермерского рынка, фуд-корта, рынка уличной еды, развлекательного заведения с кинотеатром под открытым небом и живой музыкой и пригородного хозяйства - будет работать всего полгода. Проект стал результатом сотрудничества Андреа Раска с крупнейшим профсоюзом итальянских фермеров. Mercato Metropolitano расположился в заброшенном железнодорожном депо площадью более 15 ооо кв. м в Порта Дженова, рядом с районом Нави-льи - центром ночной жизни. Всего здесь представлено 45 независимых торговцев и более 2000 продуктов. И внутри, и снаружи организованы сидячие места. Mercato Metropolitano работает с утра до позднего вечера; за первые четыре месяца работы он принял 2,3 млн гостей. Поскольку проект имеет коммерческий успех и дает толчок для развития и благоустройства окружающей территории, было решено продлить Mercato Metropolitano до января 2016 г. Если городские власти дадут разрешение, его продлят еще на два года. Кроме того, планируется открыть другие версии Mercato Metropolitano с привлечением местных поставщиков и кулинаров в двух или трех других городах Италии, а также за границей -в Токио, Нью-Йорке, Лондоне и Дубае. www.mercatometropolitano.it

Красочный рынок уличной еды, открытый в мае 2014 г. в бывшем складском помещении на Papiroen («Бумажном острове») в центре Копенгагена, неподалеку от районов Нюхавн и Кристиансхавн, привлекает как местных жителей, так и туристов. Цель Copenhagen Street Food - продвигать и поддерживать уличную кухню со всего мира, доступную каждому: все владельцы стоек и киосков обязаны предлагать как минимум одно блюдо по цене 50-75 датских крон (8-ю евро). По той же причине стоимость аренды довольно скромная. Рынком управляет Копенгагенская ассоциация уличной еды (Copenhagen Street Food Association); цель организации - сохранить биодинамическое фермерство и красную датскую породу коров. Рынок расположен у воды, с видом на оперный театр и гавань Копенгагена, и насчитывает 35 стоек, фуд-траков и киосков. В ассортименте представлены блюда со всей планеты: от турецких, индейских, бразильских и южнокорейских специалитетов до бургеров, шаурмы и хот-догов. Не обошли вниманием и скандинавскую кухню - ее представляет Smorbrod & Со. На копенгагенском рынке уличной еды поварам предоставляется возможность самим оформлять свои киоски и фуд-траки и разрабатывать меню. Пока что рынок получил право действовать до 2018 г. Снаружи установлены шезлонги, где гости с обеда и до заката могут наслаждаться солнечными лучами. Летом рынок работает с и утра до ю вечера (по воскресеньям до 8 вечера), зимой - по сокращенному графику. Дополняют картину музыканты, художники и разнообразные культурные мероприятия. Девиз организаторов - создать особый колорит с помощью музыки, искусства и культуры. http://copenhagenstreetfood.dk/en

Mercat de Mercats

World of Food открылся этим летом в переоборудованном помещении бывшей автостоянки, расположенной в самом многонациональном районе Амстердама - Зюйдосте, также известном как Де Бейлмер. World of Food объединяет 35 мелких и начинающих предпринимателей сферы фудсервиса. Они съехались со всего мира: от Либерии и Египта до Суринама, Индии и Украины. Здесь они зарабатывают на жизнь, готовя и продавая уличную еду своей страны. Среди предпринимателей много женщин. Они используют свежие ингредиенты с местных рынков, овощи часто берутся с собственных огородов. Цены очень низкие: полноценный обед с блюдом из мяса, птицы или рыбы стоит менее ю евро. Всего за 4,5 евро можно найти предложения завтрака, обеда или ужина. Клиентура тоже отличается разнообразием: местные жители, студенты и гурманы из Амстердама и окрестностей. Проект действует на условиях кооперации: переоборудование здания велось на средства, предоставленные Евросоюзом, местным правительством и социально ответственными инвесторами. Стройматериалы брали на других автостоянках, предназначенных под снос. Аренду (скромную сумму) предприниматели должны оплачивать сами. Район не богат хорошими ресторанами, так что участники World of Food получают отличную возможность добиться успеха благодаря своему энтузиазму и вкусной еде. www.worldoffoodamsterdam.nl

В октябре прошлого года в старом трамвайном депо района Амстердам-Вест, где последние 15 лет почти ничего не происходило, открылась настоящая кулинарная Вальхалла: Foodhallen, фуд-корт площадью 16 ооо кв. м, на котором прогрессивные амстердамские рестораторы и торговые предприятия (всего 21 заведение) предлагают великолепную еду. Никаких сетевых заведений - только оригинальные концепции. Некоторые были специально разработаны для этого проекта, к примеру, Caulils, бар, предлагающий сыры и гренки, до недавнего времени был просто магазином сыров. В Rough Kitchen виртуоз барбекю Йерун и автор посвященных мясу кулинарных книг Маркус Полман создают настоящие оды свиной туше в собственной коптильной печи. Есть здесь и Viet View -уличная еда из Вьетнама, Friska -шведские суши, и другие концепции. Ballenbar - типичное голландское заведение, где подают всевозможные виды биттербаллен (голландских закусочных крокетов). Foodhallen работает каждый день; сюда приходят как местные жители, так и туристы. Гости прогуливаются между стойками, выбирая еду, присаживаются к барной стойке в центре, чтобы чего-нибудь выпить, или устраиваются поудобнее на террасе. Солнечный свет проникает во все уголки здания сквозь стеклянную крышу. На входе в депо, где раньше въезжали трамваи, расположены ресторан формата fine dining Meat West, специализирующийся на блюдах из мяса сухой выдержки, и Brasserie Halte 3. В огромный комплекс Hallen также входят отель Hallen Hotel, художественная галерея, академия парикмахерского искусства Kinki Academy, Amsterdam Denim Lab (Амстердамская лаборатория денима), девятизальный арт-хаус-кинотеатр, строительный колледж Ambachtenhal, крытая автостоянка и огромная парковка для велосипедов. www.foodhallen.nl

Баки из пластика

KFRB - уникальное сообщество лучших лондонских операторов уличной еды. Оно организовывает несколько временных рынков, перемещающихся по столице. Сообщество основано в 2012 г. Петрой Барран. Сама Петра работает в сфере уличной еды с 2005 г., когда она впервые выехала на улицы с концепцией Choc Star - единственным в Великобритании шоколадным бутиком на колесах. Цели KERB - сделать Лондон более открытым городом, наполнив зоны общего пользования отличной едой, создать новые возможности развития для талантливых поваров и предоставить лондонцам новые варианты того, куда пойти в обеденный перерыв. KERB преображает зоны общего пользования по всему Лондону, в том числе район Вест-Индия-Куэй, небоскреб Мэри-Экс («Корнишон»), районы Кингс-Кросс, Паддингтон и Спиталфилдс; поставщики уличной еды сменяются каждый день. Прошлую зиму KERB провело в здании бывшей зеркальной мастерской в районе Фиш-Айленд, намеченной под снос, организовав там ночной рынок The Clubhouse. В нем участвовали лучшие концепции уличной еды, диджеи, коктейль-бары и мини-пивоварни. Сегодня в KERB 51 участник из разных стран; они отражают Лондон во всем его гастрономическом разнообразии. Среди них - ВАО с мягкими, пышными паровыми булочками, What the Dickens! с блюдами викторианской эпохи, Kimchinary с корейскими буррито и тако, Fundi, делающие собственные печи и предлагающие пиццу с пылу с жару. Новых участников привлекают путем сарафанного радио, кроме того, желающие могут подать заявку на сайте KERB, www.kerbfood.com

Dinerama

Dinerama - новейшее детище знаменитой команды Street Feast, Джонатана Дауни и Доминика Коолс-Лартига. Их предыдущие успешные проекты - Hawker House, крытый продуктовый рынок, работающий с вечера до поздней ночи, и Model Market, летний рынок, работавший на протяжении 25 недель в районе Луишем. Dinerama - временный рынок уличной еды в лондонском Шордич-Ярд. Он работал с 13 августа по 4 ноября, со вторника по воскресенье, с полудня и допоздна. До семи вечера вход бесплатный, после - три фунта стерлингов; в воскресенье - бесплатно целый день. Преображая заброшенные и неиспользуемые площадки в Лондоне, команда Street Feast превратила бывшую базу инкассаторских автомобилей в территорию уличной еды. Пять лучших лондонских операторов стрит-фуда (Breddos, Smokestak, Fundi, Baba G's и BBQ Lab) плюс Duck'N Roll - заведение с уличной едой от ресторана Club Gascon, отмеченного звездой Michelin - открыли шесть закусочных, расположенных вокруг огромной посадочной зоны на 400 мест в центре двора. Кроме того, здесь работает пять киосков с уличной едой и два фуд-трака; операторы периодически меняются, в их числе - B.O.B.'s Lobster, Rainbo, Cheeky Italian.You Doughnut!, Kimchinary, BBQ Lab, Fundi Pizza и Yum Bun. В барах предлагают напитки на любой вкус: от слэшей с текилой до крафтового пива из кегов. На Dinerama есть несколько банкетных зон на 15-150 человек, которые можно бронировать заранее. www.streetfeastlondon.com/where/dinerama

Urban Food Fest был придуман Джессикой Такер и Майком Эджертоном, инвестиционным банкиром из Сити. Они поставили себе цель «превратить автостоянки Великобритании в вашу новую столовую». В Лондоне Urban Food Fest проводится каждую субботу, с марта по декабрь, с полудня до полуночи, на стоянке Euro Car Parks в Шордиче. В 2015 г. появилась манчестерская версия фестиваля -она проводится нерегулярно на площадке Euro Car Parks в Динсгейте. Джессика Такер родилась на юге Манчестера, поэтому, когда ее рынок уличной еды был отлично принят в Лондоне, ей захотелось привезти эту концепцию и в свой родной город. Рынок состоит из 15 фуд-траков и киосков; операторы меняются каждую неделю и предлагают аппетитный ассортимент качественной уличной еды со всего мира, от вяленой курятины, суши и пиццы до лапши пад тай, говяжьих щечек на шпажках по-перуански и замороженного йогурта с беконом и карамелью-шипучкой. В баре подают крафтовое пиво, сидр, эксклюзивные коктейли, крепкие напитки, вина со всего мира, просекко и шампанское; гостей развлекают молодые музыкальные группы. Иногда здесь устраивают тематические субботы - к примеру, «Октобер-фест», «Ностальгия по 90-м», АВВА, «Супергерои», «Кубок мира по футболу», «Алиса в стране чудес». Всех, кто придет в костюме, угощают бесплатным коктейлем или кружкой крафтового пива. Urban Food Fest собирает восторженные отзывы как в Великобритании, так и за рубежом, www.urbanfoodfest.com

Markthalle Neun, бывший рынок, построенный в конце XIX века, с дня своего основания притягивал людей, заинтересованных в свежих сезонных продуктах, в том числе органических, от местных производителей. Рынок заново открыли в 2011 г.; расположен он в легендарном берлинском районе Кройцберг. С1970-1980 гг. район стал центром и символом особой субкультуры, поддерживающей фермерские рынки, политическую активность и культурное многообразие. От рыбной коптильни до мини-пивоварни, от маленькой пекарни до сыродельни -все предлагают продукцию местного производства из проверенных ингредиентов. Каждый четверг в пять вечера Markthalle Neun превращается в кей-теринговое пространство, собирающее тысячи гостей. Street Food Thursday -площадка для тех, кто хочет продемонстрировать свои кулинарные таланты и творческий подход, не открывая собственный ресторан и не вкладывая значительных сумм. За скромную плату гости могут попробовать деликатесы со всей планеты: мексиканские тако, перуанское севиче, нигерийское фуфу, тайские блинчики с тапиокой. Street Food Thursday с вкуснейшей едой и нарочито непринужденной, некоммерческой атмосферой давно уже стал популярной туристической достопримечательностью. В 2013 г. власти Берлина назвали его организаторов «Лучшими кулинарными новаторами года», www.markthalleneun.de

Urban Food Fest

Начиная с июля 2015 г. в парижском квартале Менильмонтан, на рыночной площади, предоставленной городскими властями, раз в месяц проходит Food Market. С шести до десяти вечера на бульваре Бельвиль работает около 20 прилавков, каждый из них предлагает по одному-два специалитета, которые можно съесть на месте, за большими столами, или купить навынос. Виржини Годар, создательница концепции, настаивает на использовании термина «рынок». «Это не просто мероприятие, это рынок в полном смысле слова: он очень популярен, он объединяет горожан, - говорит она. - Мы начали с привлечения людей, причастных к движению fooding (французское авангардное гастрономическое течение), - как тех, кто уже работал на рынках, так и рестораторов, желающих попробовать себя на открытой площадке». Годар рассказывает, что основные критерии для выбора операторов - качество и вкус предлагаемой еды. В первом Food Market участвовали, помимо прочих, Селин Фам, шеф-повар парижского ресторана Table Ronde, Джеймс Хенри, бывший шеф-повар Bones, специалист по кускусу Фатима Делис плюс группа женщин со всего мира, готовящих блюда своих родных стран. В среднем гости тратят не больше 10 евро - за эти деньги можно купить порцию достойного размера. Вок, планча, пароварка, гриль -все приезжают со своим оборудованием и обустраивают собственные стойки. За участие взимается плата, причем для тех, кто готовит несладкие блюда, она выше. Что касается напитков, организаторы приглашают бренды с органической и fair trade-продукцией. www.lefoodmarket.fr

С 25 по 27 сентября 2015 г. в рамках Fete de la Gastronomie состоялся второй фестиваль Street Food Temple. В этом году он привел более 50000 посетителей в Карро-дю-Тампль (10-й округ Парижа): на площади и в старинном здании крытого рынка раньше торговали одеждой, а теперь это культурный и спортивный центр, где проводятся различные мероприятия. Гостей ждали трехколесные тележки с едой, фуд-траки, открытые стойки, викторина на тему «киноеды», круглые столы, мастер-классы для детей, концерты и сеты от модных диджеев. Поскольку 2015-2016 гг. провозглашены годами корейской культуры во Франции, Южная Корея была широко представлена на фестивале. Здесь устроили корейский бар, на мастер-классах гостей учили готовить корейские блюда: ким-бап, кимчхи, чон, хотток. На импровизированной корейской улочке продавали более десяти специалитетов - жареных, приготовленных на гриле или на пару. «Мы получили почти 90 заявок на участие и провели тщательный отбор», -говорит Александр Сор, директор по развитию фестиваля. Стоимость участия составляла 650 евро за трехколесную тележку с едой, 1150 евро за фуд-трак. Известные бренды, к примеру, Badoit, Martini и Leffe, платили по 3000 евро. www.carreaudutemple.eu/2015/04/28/treet-food-temple-2

Street Food Temple

Одним из первых фестивалей фуд-траков в Испании стал барселонский Van Van Mercat Gastronomada, в прошлом году вновь вошедший в программу Fiestas de la Мегсё. В 2014 г., когда он проводился впервые, за пять дней фестиваля более 180000 любопытствующих гурманов посетило парк Сьютаделья, где собралось 24 фуд-трака. По словам одного из организаторов, Хавьера Бонета, гостям предлагали полезную еду высокого качества по доступным ценам. «Доступными» он считает цены около пяти евро. Кроме того, организаторы позаботились о разнообразии блюд - Mr. Frank and the Butis, Maria una Crepe, El Petit Bangkok, Ceviche 103, Eureka Street Food, Chok the chocolate kitchen и другие предлагали специалитеты из разных стран. Наибольшей популярностью пользовались снэки (особенно из теста) и блюда из местных ингредиентов. Затем грузовики отправились по районам Барселоны, останавливаясь, к примеру, на площади Плаза де Торос Монумен-таль. «Наша цель - привязать этот караван фуд-траков к определенному расписанию и маршруту, чтобы гости знали, когда и где их искать, - говорит Бонет. - Но, конечно, это дело отдаленного будущего». В 2015 г. фестиваль проводился на трех разных площадках в рамках Fiestas de la Мегсё, каждый раз в сопровождении какого-то культурного мероприятия, www.vanvanmarket.com

Чего-чего, а рынков в Барселоне предостаточно. Миссия Mercat de Mercats - вывести как готовые блюда, так и идеи блюд из местных ингредиентов на улицы города. С 23 по 25 октября 2015 г. он проводился уже в шестой раз. В прошлом году более 250 ооо гостей посетило 40 «контейнеров» размером в среднем 4x4 кв. м в центре Барселоны, где повара (в том числе 17 обладателей звезд Мишлен) готовили тапас и разнообразные порционные закуски. Успех Mercat de Mercats привел к созданию еще одного праздника уличной еды в столице Каталонии - Tast a la Rambla. В рамках этого фестиваля (второй раз он проходил с 11 по 14 июня 2015 г.) рестораторы с Рамблы и знаменитые барселонские шеф-повара представляли блюда, которые можно купить навынос: как свои специалитеты, так и новые творения. Цифры говорят сами за себя: около 550 ооо посетителей, 35% из них - туристы, www.somdemercat.cat; www.tastalarambla.cat

Аэрозольные освежители воздуха

MadrEat в Мадриде - фестиваль уличной еды и фуд-траков. Начиналось все в октябре 2014 г. в ботаническом саду университета Комплутенсе под лозунгом «Уличная еда от начинающих и знаменитых поваров». Теперь фестиваль проходит каждые третьи выходные месяца в деловом квартале Azca и работает с полудня до полуночи. Поначалу в нем участвовали около 20 стоек и фуд-траков, теперь - более 6о. По словам Клэр Васкес из агентства Mateo & со, на фестивале предлагают «оригинальную еду высокого качества». «Мы хотим создать площадку, где молодые талантливые повара смогут показать себя и демократизировать изысканную кухню», - отмечает она. Состав фестиваля определяет специальный комитет, в который входят представители агентства, шеф-повара и сомелье. Среди постоянных участников - Mo Smoke с блюдами американской кухни, Goiko Grill с «радикальными бургерами», шеф-повар Луис Аревало с японскими и перуанскими блюдами, знаменитый шеф-повар Иван Домин-гес с галисийскими эмпанадас и бренд Dionisos с греческими специалитетами. Кроме того, на фестивале представлены вина от The Flying Cow', кофе от Тоma Cafe и сладости от Ma Petite Creperie. В огромном шатре проводят мастер-классы знаменитых поваров и семинары, посвященные кулинарному искусству и вину. И, конечно, праздник не обходится без музыки и различных выступлений. В мае 2015 г. на MadrEat было продано около 60000 блюд, www.madreat.org

Источник: FoodService №2 2016г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео