Классификация материалов для пластиковых пищевых контейнеров. Правила использования контейнеров

Более того, именно от используемого материала, зависит то, какой пищевой контейнер будет изготовлен. В любом случае, все материалы, используемые для изготовления пищевых контейнеров полностью безопасны для человека, а некоторые из них могут выдерживать прогревание в микроволновой печи.
Виды пластмасс используемых при изготовлении пищевых контейнеров
Материалы, из которых изготавливают пищевые контейнеры, имеют строгую классификацию и короткое (двух или трех буквенное) символьное обозначение.
GT
Один из самых распространенных материалов, используемых в пищевой промышленности. Фактически, GT – это смесь классического полипропилена и мелко толченной тальковой пудры. Тальковая пудра играет роль наполнителя. Благодаря ней контейнеры для пищевых продуктов становятся не только легче, но и стоят значительно дешевле, чем контейнеры, которые производятся из чистого полипропилена.
Материал GT способен сохранять свои физические свойства в широком диапазоне температур, от -20 и до +110 градусов Цельсия. Они превосходно выдерживают разогрев пищи в микроволновой печи, и позволяют хранить еду в холодильнике в течение нескольких дней.
Помимо этого, данный пластик превосходно перерабатывается вторично, и не добавляет проблем окружающей среде. Из переработанного материала GT могут быть изготовлены пластиковые столы, стулья и многие другие бытовые товары.
PP
PP – полипропилен в чистом виде. Также достаточно распространенный материал, и купить пищевые контейнеры, изготовленные из него не сложно. Без добавок данный материал не может похвастаться большим разбросом температур. Рабочий диапазон температур: от -10 до +90 градусов Цельсия.
Контейнеры и одноразовая пластика посуда, изготовленные из полипропилена, выдерживают разогрев в микроволновой печи. Также этот материал обладает достаточной устойчивостью к натуральным маслам и кислотам.
A-PET
Наиболее экологически чистый материал. Представляет собой разновидность полиэстера (так называемый аморфный полиэстер). Пищевой контейнер с крышкой, изготовленный из данного материала, не нуждается во вторичной переработке. Даже брошенный в лесу, он разложится на природные компоненты в течение нескольких лет.
Впрочем, за такие отменные экологические свойства приходится платить. Материал не отличается высокой физической прочностью, а рабочий диапазон температур колеблется от 0 и до +60 градусов Цельсия. Не стоит ставить такие контейнеры в микроволновую печь, они попросту расплавятся.
Главные преимущества материала A-PET – низкая цена, прозрачность и высокая экологичность. Чаще всего, из такого сплава изготавливают тонкую одноразовую посуду.
BOPS
Еще одна разновидность полистирола. Представляет собой усиленный вариант классического полистирола. Отличается высокой прозрачностью (вполне сравнимой с прозрачностью стекла), и превосходной прочностью.
Рабочий диапазон температур – от 0 и до +80 градусов Цельсия. Разогревания в микроволновой печи также не выдерживает, зато способен противостоять значительным физическим нагрузкам. Контейнеры пластиковые пищевые, изготовленные из материала BOPS, предназначены для длительной транспортировки. Их, без всяких проблем, можно взять с собой в дорогу или на пикник, и не опасаться того, что контейнер потеряет форму. Кроме того, материал BOPS, отлично противостоит натуральным кислотам, концентрированным сокам и смесям, и растительным маслам.
HIPS
Наиболее прочный пищевой пластик. Представляет собой ударопрочный полистирол с добавлением в него специального армирующего наполнителя. Главная характеристика такого материал – высочайшая прочность и надежность. Именно поэтому из этого материала изготавливают туристическую пластиковую посуду и пищевые контейнеры, которые могут использоваться профессиональными туристами, автомобилистами и даже спортсменами.
Как правило, контейнеры, изготовленные из данного материала, прозрачные и это значительно облегчает контроль состояние продуктов, помещенных в них.
Подобные контейнеры для пищевых продуктов купить можно в нашем интернет-магазине. Их стоимость несколько выше стоимости обычных контейнеров, но и жизненный цикл значительно выше. Рабочий диапазон температур – от 0 до +100 градусов Цельсия. Таким образом, посуду, изготовленную из пластика HIPS, можно использовать в микроволновых печах.
Между тем, многие люди все равно опасаются пользоваться одноразовой пластикой посудой. Эти опасения целиком и полностью беспочвенны. Они сродни городским легендам, и поэтому очень устойчивы. Существует целый ряд правил, соблюдая которые, можно пользоваться пластиковой посудой без всякого опасения для здоровья.
Правило №1. Не наливайте в пластиковый контейнер активных химических растворителей.
Не стоит пить из пластиковых стаканчиков водку или вино. Полистирол (РР), вступая в реакцию с пищевым спиртом, в течение нескольких секунд выделяет такие смертельно опасные вещества, как фенол и формальдегид.
Правило №2. Не используйте долго пластиковую посуду.
Многим кажется, что пластиковую посуду можно использовать снова и снова. Именно в этом и кроется главная опасность. Пластиковую тару можно использовать один-единственный раз, а потом ее нужно отправить в мусорное ведро.
Для длительного использования годится лишь пластиковая посуда с маркировкой PET, что означает долговременное использование.
Особую опасность представляют треснутые (или специально обрезанные) контейнеры. От них нужно избавляться сразу.
Правило №3. Разумное использование.
Находящиеся в холодильники, пластиковые контейнеры, не следует сразу помешать в микроволновую печь. Резкие перепады температуры приводят к быстрому нагреву посуды, а это провоцирует большой выброс вредных химических веществ в пищу, которая находится внутри контейнера.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: