К старту готовы.

Января 24, 2014
К старту готовы.
Выбор Сочи в качестве столицы зимних Олимпийских игр 2014 г. изменил ресторанный рынок города: сюда пришли федеральные сети, переехали открывать предприятия общепита предприимчивые повара и управляющие из регионов, качество услуг питания изменилось в лучшую сторону. И наряду с этим усугубились проблемы с поставками продуктов, человеческими ресурсами и арендными ставками. Какое будущее ожидает сочинский рынок после Олимпиады – вопрос открытый.


Сочи был выбран столицей XXII зимних Олимпийских игр в 2007 г. За шесть лет на территории Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи и в поселке Красная Поляна, где расположены горнолыжные курорты («Роза Хутор», «Лаура» и другие), были построены главные спортивные сооружения для соревнований и отели для размещения участников. Стремительное развитие началось и у самого Сочи. «После объявления о проведении Олимпиады в городе стали активно строить торговые и офисные центры, крупные жилые комплексы, дорожные развязки, начали менять коммуникации, реконструировать парки, ремонтировать дороги, появились новые остановочные комплексы. Перемен очень много», – рассказывает Ксения Пантыкина, начальник отдела аренды сочинского «Городского риэлторского центра».

Строительство сложных олимпийских и инфраструктурных объектов потребовало привлечения инвестиций и квалифицированных кадров, в Сочи оживилась деловая жизнь, появилась платежеспособная публика, присутствующая в городе круглогодично. «Последние пару лет мы видим в своем кафе деловых людей, которые приходят поработать в спокойной обстановке, активно пользуются wi-fi», – делится Максим Фастов, владелец компании «Конкордия» (управляет пиццерией «Мама Мия» в Сочи и двумя ресторанами в Волгограде).



Стейк-хаус "Бифранчо" работает для посетителей крупнейшего в Сочи ТРЦ "Моремолл"

Происходящие в городе перемены активизировали и развитие ресторанного бизнеса. «Представители среднего класса с хорошей заработной платой, прослойка которых в Сочи заметно увеличилась в связи с Олимпиадой, хотят отдыхать, отключаться от работы. При этом город не насыщен развлекательными предложениями, и этот дефицит начали восполнять новые рестораны. Предприниматели стали меньше бояться инвестировать в ресторанный бизнес в надежде, что до, во время и какое-то время после Олимпиады заведения будут полными и успеют окупиться за этот период», – рассказывает Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов Сочи. С похожим расчетом пять лет назад из Новосибирска в Сочи переехали Петр и Наталья Кузнецовы. Вместе с партнером Алексеем Арсеньевым супруги, ранее работавшие ресторанными управляющими, открыли японский ресторан Nippon House (сегодня сеть насчитывает по одному ресторану в Краснодаре, Адлере и Лазаревском, два в Сочи), две блинные «БлинЮга», бар «Хуан Иваныч», два итальянских ресторана «Руккола» и кофейню «Мой кофе». «Тогда мы рассматривали для открытия первого проекта Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Сочи, но после объявления о месте проведения Олимпиады сомнений в выборе не осталось, – вспоминает Наталья Кузнецова. – Мы предвидели перемены, и наши ожидания оправдались: здесь мы создали с нуля свой бизнес и за пять лет открыли порядка десяти объектов».

В то же время наряду с притоком капитала и платежеспособной публики Сочи за последние два-три года потерял значительную часть отдыхающих, которые предпочли пробкам, перекопанному, строящемуся, пыльному городу другие курорты. По некоторым оценкам, число туристов этим летом по сравнению с 2012 г. снизилось на 40–60%. Это падение особенно ощутили премиальные заведения, часть из которых заработала в городе в расчете на тусовку, а также прибрежные рестораны. «Мы открыли ресторан «Чайка» в здании морского вокзала три года назад, все это время работали очень нестабильно: число желающих отдохнуть в активно застраиваемом городе с каждым годом становилось все меньше», – признается Константин Андрикопулос, директор по развитию компании Bosco.

В ожидании перемен

Сейчас, за три месяца до начала зимних Олимпийских игр, ресторанный рынок Сочи готовится к еще большим переменам. «Компании-поставщики во всем Сочи должны предоставить номера автомобилей, которые будут доставлять продукты в рестораны в дни соревнований. Нам нужно внести их в реестр, чтобы машины пропустили в ресторан», – делится Борис Зарьков, соучредитель ресторана Red Fox и «Че?Харчо». В «Мама Мия» для ускорения процесса закупки приобрели мопед. «При необходимости сотрудники будут оперативно ездить в соседний магазин за нужными продуктами», – поясняет Максим Фастов. Часть рестораторов выдают своим сотрудникам справки о месте работы: незадолго до Игр в Сочи не прекращаются слухи о массовой депортации людей без регистрации или постоянного места работы. По словам Петра Кузнецова, сейчас перед рестораторами стоят две основные задачи: сохранить штат уже существующих сотрудников и обеспечить предприятия бесперебойными поставками на время проведения Игр.


Дальнейшее развитие ресторанного бизнеса Сочи зависит от того, в каком направлении будет развиваться город после соревнований. Конечно, вопрос, станет ли Сочи мировым курортом, по-прежнему остается открытым, однако в «жизнь после Олимпиады» верят многие. «Сочи – это всесезонный курорт, который привлекает туристов и зимой, и летом. В марте–апреле начинается бизнес-сезон, когда в Сочи проводятся деловые мероприятия и конференции, то же самое будет происходить осенью. У города есть все шансы развиваться как всесезонное туристическое направление», – уверен генеральный менеджер отеля Radisson Blu Resort & Congress Center Томас Хагеманн. «Мы рассматриваем ЮФО как стратегически важный регион в силу потенциала его развития и тех преобразований, которые здесь происходят. Мы верим, что этот туристический кластер имеет будущее», – добавляет директор по регионам ГК «Шоколадница» Михаил Казаков.

Надежды рестораторам вселяют и другие перспективы Сочи: в 2014 г. здесь пройдет Гран-при России, ставший этапом Формулы-1, и саммит G8, в 2018 г. – Чемпионат мира по футболу, продолжит работу филиал «Российского международного олимпийского университета», который готовит специалистов для индустрии спорта. Не стоит забывать о ежегодном «Кинотавре» и, конечно, о солнце, море и горах. «Мы ожидаем тусовку будущим летом, надеемся принимать до 2000 человек в день. Думаю, наши прогнозы вполне оправданны: люди вернутся в чистый, красивый, хорошо развитый город, в котором от недавней стройки не останется и следа», – делится Константин Андрикопулос. «В случае негативных сценариев развития российской экономики Сочи и Краснодарский край станут альтернативой зарубежному отдыху», – добавляет Михаил Казаков. Более скептично оценивает будущее города-курорта ресторатор Борис Зарьков: «Если в Сочи сделают игорную зону, он будет как-то развиваться, если этого не произойдет, то ничего не будет. Если построенные спортивные объекты не будут использованы после Олимпиады, например, для тренировок олимпийского резерва, то все придет в упадок».

Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов Сочи:

– Долгое время в Сочи не было конкуренции, в последнее же время стали открываться качественные рестораны. Сегодня ниша дорогих ресторанов уже занята: у нас мало потребителей высокой кухни. Сейчас город нуждается в заведениях среднего ценового сегмента. Имеет смысл открывать столовые, закусочные с невысокими ценами. Почему? Жители города находятся в очень тяжелой ситуации. У нас нет ни рабочих мест, ни фабрик, ни заводов, все живут курортной отраслью. Вся торговля завязана на количестве отдыхающих и на том, сколько заработают денег в сезон те люди, которые живут на сдачу жилья летом. Далеко не все отдыхающие посещают рестораны, многие проживают в санаториях с трехразовым питанием или мини-отелях и квартирах, где готовят себе сами.


Нью-Сочи

До недавнего времени общепит в Сочи не был сильной стороной города. Большинство заведений открывали на лето вдоль набережной и пляжа, гостей зачастую кормили задорого, невкусно и неинтересно, а обслуживали спустя рукава: за сезонного гостя, который завтра уедет домой, не было смысла бороться. В центре города открывали простые, непритязательные кафе без брендинга, интерьера и внятной концепции, активно работали местные забегаловки, шашлычные – словом, точки, которые не требуют креатива и больших вложений.

Конечно, все эти заведения продолжают работать и сейчас, но в то же время ресторанный рынок Сочи становится более интересным, а жители и гости получили возможность выбирать между разнообразными концепциями, среди которых есть, например, стейк-хаус, кофейня, рестораны итальянской, японской или восточной кухонь.



Несколько лет подряд Сочи предоставлял одну большую стройку

Наиболее активно в городе развиваются сегменты фастфуда и casual dining. «Гости ресторанов в большинстве своем чувствительны к среднему чеку», – объясняет успех демократичных концепций Максим Фастов. Отчасти это можно объяснить невысокими доходами жителей (средняя зарплата составляет 25 000–27 000 руб.), отчасти – неготовностью туристов, отдыхающих в санаториях с питанием или мини-от елях и домах, где есть возможность готовить самостоятельно, тратиться на общепит.

В сегменте быстрого обслуживания в Сочи успешно работают «Макдоналдс» (сейчас в дополнение к отдельностоящему ресторану в центре города открывается еще по одному предприятию в Сочи и Адлере), сеть ресторанов быстрого питания Meal Way (основное предложение – бургеры), пробует силы Burger King: первые две точки в этом году заработали на фуд-кортах ТРЦ «Моремолл» в Сочи и ТЦ «Век» в Адлере. На волне строительства получил развитие и сегмент столовых. Вдоль трасс, ведущих к основным олимпийским стройкам, открылись современные столовые «Сели-поели», «Поедим» и другие, рассчитанные на рабочих, строителей, автомобилистов и путешественников.



Наряду с притоком капитала и платежеспособной публики Сочи в последние годы потерял часть отдыхающих


Среди предприятий полного обслуживания наиболее заметна ростовская сеть ресторанов смешанной кухни «Рис»: сегодня работает уже шесть ресторанов в Сочи и два в Адлере. Точки открыты в оживленных местах, нередко в отдельностоящих двухэтажных зданиях или на вторых этажах. Заведения выделяют огромные вывески черного цвета, на которых хорошо читается название, написанное зелеными буквами.

Не отстает и местная сеть итальянских пиццерий Аdriano: сегодня открыто три ресторана в Сочи, четыре в Адлере и один в Хосте. Каждый ресторан имеет индивидуально оформленный интерьер, например «Adriano Колизей» и «Adriano Леонардо» выполнены в итальянском стиле, а у заведения в аэропорту Адлера футуристический интерьер. Компания также специализируется на доставке пиццы, которой в ассортименте около 30 видов.



Ресторан в жилом комплексе - новое для Сочи явление (La Terrazza)

Развиваются в сегменте casual dining и одиночные концепции. Яркий пример – кофейня «Мой кофе» Натальи и Петра Кузнецовых, которая недавно открылась в центре Сочи. В заведении три зала – два на первом и один на втором этаже. Каждый оформлен в своей стилистике: один – в духе французского Прованса с мебелью и абажурами в нежный цветочек и фотографиями Парижа на стенах, другой – в стиле американского поп-арта с эпатажными картинами на стенах, красными кожаными диванами и контактным баром, третий – в духе Вены. В кофейной карте большой ассортимент напитков на основе эспрессо, кофе по-турецки, по-венски, по-французски, по-итальянски, также можно заказать моносорта во френч-прессе или попробовать альтернативные способы заваривания кофе. Кроме того, в кофейне предлагают приобрести кофе молотый или в зернах, чай, посуду. В меню несколько салатов, горячих блюд, супов, десертов. Средний чек – 500–600 руб. без алкоголя.

В то же время за последние пару лет в Сочи появились рестораны уровня upper сasual и fine dining. Наиболее яркие заведения открыл местный ресторатор Георгий Хвистани. Среди них бар «Лондон», заработавший на втором этаже БЦ «Европейский». Бар оборудован сценой, где проходят джазовые и рок-концерты, вечеринки, модные показы. В баре большая коллекция виски и винтажных сигар, по бокалам разливают 24 позиции вина. Средний чек – 1500 руб. без алкоголя. Заметен и стейк-хаус «Синдикат», где в меню заявлены японская мраморная говядина кобе, американский black angus, новозеландская ягнятина, канадская телятина. Среди других проектов ресторатора караоке-клуб «Пикадилли», суши-бар «Сохо», суши-бар «Япона мама», ресторан Sea Zone. Мясную кухню с открытым грилем и хорошим выбором вин предложила и сеть кинотеатров «Люксор», которая открыла в ТРЦ «Моремолл» двухэтажный ресторан «Бифранчо» (занимает цокольный и первый этажи) со средним чеком 2500 руб. без алкоголя.



Ресторан "Чайка" компании Bosco занимает второй этаж здания морского вокзала

На новый уровень выходит и пляжный отдых. В этом году столичные рестораторы Ольга Шальнова, Борис Зарьков и Александр Затуринский (Simple Pleasure, Luciano, White Rabbit) открыли на территории сочинского пляжа сезонный ресторан-клуб «Облака» с баром и собственным пляжем. Заведение разместили на платформе, стоящей на сваях в море, на первом этаже работали ресторан и бар, на втором – пляж, в ресторане проходили масштабные вечеринки с участием столичных диджеев. Новый формат отдыха на яхте-ресторане Palma de Sochi предложила и компания «Конкорд»: на судне в открытом море можно было проводить банкеты, показы мод, коктейльные вечеринки, устраивать на верхней палубе барбекю, в ресторане предлагали блюда европейской и русской кухонь. Однако город оказался не готов к такому досугу: оба проекта из-за отсутствия туристов и светской публики испытывали сложности с загрузкой. Возобновят ли площадки работу будущим летом, пока неизвестно.

Город для смелых

Несмотря на очевидные перемены, Сочи по-прежнему остается сложным местом для развития ресторанного бизнеса. Ярко выраженная сезонность города-курорта влияет на готовность открывать предприятия общепита, нередко рестораторы пробуют свои силы, открывая точки на сезон: в летний – на набережных у моря, в зимний – на территории горнолыжных комплексов в Красной Поляне. Например, столичный ресторатор Борис Зарьков открыл два сезонных ресторана в Сочи: летнее кафе черноморской кухни «Че? Харчо!» обслуживает людей с июня до конца октября на набережной в Сочи, а с конца октября до апреля включается в работу другой ресторан Зарькова – Red Fox на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор». «Лето наш недорогой ресторан со средним чеком 900 руб. отработал хорошо, к нам приходили постояльцы соседних гостиниц, отдыхающие, ежедневно мы обслуживали 350 человек. А вот держать этот ресторан зимой нет никакого смысла – в это время года по набережным страшно ходить», – объясняет свое решение Борис Зарьков.

В то же время концепции, открытые с расчетом на местных жителей в центре города или элитном жилом комплексе, могут быть вполне успешны. «Работа для постоянных гостей более стабильна и предсказуема по сравнению с организацией питания на набережных, где из-за дождей или неожиданного похолодания зал моментально становится пустым, – делится Максим Фастов. – Мы открыли пиццерию «Мама Мия» в отдельно стоящем здании в центре Сочи и нормально работаем уже больше пяти лет».

Еще один большой вопрос – поставки продуктов и алкоголя, особенно остро это ощущают рестораны премиального уровня. «80% продуктов нам доставляют из Москвы, у местных поставщиков мы закупаем только барабульку, камбалу, мидии, фрукты и овощи в сезон», – признается Роберто Виллелла, директор ресторана «Чайка». «Под боком Черное море, а рыбы нет, выбора нет. Один поставщик мидий на весь город!» – говорит управляющий рестораном La Terrazza Дмитрий Никаноров. «Для того чтобы дорогие рестораны могли нормально работать в Сочи, необходимо, чтобы поставщики открывали здесь филиалы. Но этого не происходит: рынок сбыта очень нестабилен, непонятно, продастся товар или нет», – поясняет Анна Нетягина.

Рестораны полного обслуживания испытывают серьезные трудности с персоналом и жильем для сотрудников. «Местные люди не пойдут работать в ресторан, они не привыкли трудиться, к тому же у них нет необходимой нам квалификации. Всех наших официантов, барменов, менеджеров мы привезли сами из Москвы. Снимаем для них жилье, в месяц выходит 15 000 руб. на человека, это очень затратно», – рассказывает Борис Зарьков. По словам Натальи Кузнецовой, часть персонала для своих ресторанов они приглашали из Сибири.

Останавливает рестораторов и демографическая ситуация в Сочи. «Мы рассматривали возможность выйти в Сочи, изучали уровень жизни, численность населения, но в итоге отказались от первоначальных планов: здесь проживает около 350 000 человек, этого недостаточно для нашей концепции, рассчитанной на большой ежедневный поток», – делится генеральный директор московской сети «Му-Му» Наталья Милеенкова.

Места знать надо

Найти хорошее помещение в Сочи такая же удача, как и в Москве. «Более 50% площадей в городе введены еще в советское время, в основном это первые этажи жилых домов или старые административные здания. Конечно, появились новые офисные и торговые центры, жилые дома, но стоимость аренды там достаточно высока: в центре квадратный метр стоит 1800–3500 руб. В сезон арендная ставка вырастает на 20–25%», – рассказывает Ксения Пантыкина. По мнению Михаила Казакова, арендная плата в расчете на потенциал города несколько завышена и слабо коррелирует с такими объективными параметрами, как численность населения и его доходы, нестабильность туристического потока, количество торговых площадей, возможности инфраструктуры. Сталкиваются рестораторы и с несовершенством коммуникаций, перебоями в подаче воды, электричества. Кроме того, у ресторанов в центре практически нет парковок.



Будущее ресторанного бизнеса Сочи зависит от того, как будет развиваться город после Олимпийских игр


Особняком стоит самый крупный ТРЦ Сочи «Моремолл», где на площади 168 917 кв. м встали гипермаркет «О’кей», кинотеатр «Люксор» и другие якорные арендаторы. Основным оператором питания здесь является группа компаний «Люксор», она управляет тремя ресторанами: стейк-хаусом «Бифранчо», пивным рестораном «Посадоффест» и японским рестораном «Катана». Помимо него на первом этаже ТРЦ работают кофейня «Шоколадница», кафе восточной кухни «Байхан», итальянский ресторан «Парасоле». На фуд-корте гостей кормят Subway, Burger King, лапшичная «Ван Вок», «Суши буфет». «В «Моремолл» приезжают из Туапсе, Лоо, Лазаревского, Абхазии, для людей, которые живут в горах, такой размах в диковинку. Кроме того, в Сочи много иностранцев, и они также становятся гостями наших ресторанов», – рассказывает Василий Маркелов, исполняющий обязанности управляющего ресторанами «Люксор» в ТРЦ «Моремолл».

Свои потенциально лакомые места есть и у Адлерского района Сочи, где открылись современный железнодорожный вокзал и аэропорт. Новые транспортные узлы с ожидаемой высокой пропускной способностью привлекли ресторанные компании. «"Шоколадница" традиционно стремится быть представленной в крупных авиаузлах, поэтому мы приняли участие в тендере на размещение в аэропорту Адлера. Мы предложили нашим гостям три концепции: «Шоколадница», «Гренки-Паб» и "Панини"», – говорит Михаил Казаков. Также в аэропорту оборудовано островное кафе-мороженое Movenpiсk, работает ресторан «Станица city». О первых результатах рестораторы рапортуют сдержанно. «Я оцениваю проходимость текущих торговых площадок в Сочи как приемлемую для ведения бизнеса. Мы бы хотели видеть увеличение пассажиропотока в аэропорту, особенно в международной зоне», – делится Михаил Казаков.


Роза Хутор

Самая высокая концентрация ресторанов в Сочи – на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор», расположенного в поселке Красная Поляна. Здесь этой зимой будет разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах. В нижней части подъемников, вдоль набережной реки Мзымта, работает Red Fox, вот-вот откроется «Макдоналдс», кафе-пекарня «Наш хлеб насущный» и ресторан «Ратуша» Бориса Зарькова. На первых этажах отелей Park Inn и Radisson Rosa Khutor работают соответственно пивной ресторан Bierkeller и мясной ресторан Black Bar & Grill. Гостей отеля Golden Tulip обслуживает пиццерия «Модус», а в Tulip Inn услугу питания предлагает ресторан голландской кухни The Amsterdam. Традиционную русскую кухню готовят в «Барском столе» отеля Mercure Rosa Khutor, а итальянскую – в Cipollino в Heliopark Freestyle. В верхней части подъемников, на высоте 2320 м над уровнем моря, работает ресторан европейской кухни «Небеса».



По признанию рестораторов, точки общепита, открытые здесь год-два назад, испытывали сложности с загрузкой. Прошлой зимой и этой осенью основными гостями были спортсмены, которые приезжали на тестовые соревнования, летом предприятия питания договаривались с туристическими фирмами и кормили отдыхающих. По словам Харальда Бюркле, генерального менеджера отелей Park Inn by Radisson Rosa Khutor и Radisson Hotel Rosa Khutor, после тестовых соревнований отели сделали уклон на корпоративные группы и гостей курорта. «Наше основное преимущество – возможность проводить свадьбы, корпоративные мероприятия и конференции», – отмечает Харальд Бюркле.

В дни соревнований основными гостями ресторанов при отелях будут спортсмены – весь номерной фонд «Розы Хутор» предназначен для них, а также гости Олимпийских игр. Перспективы горнолыжного курорта после Олимпиады рестораторам пока не вполне ясны: высокие цены на подъемники ставят под вопрос его конкурентоспособность по сравнению с западными аналогами.



Петр Кузнецов, совладелец сети ресторанов Nippon House, кофейни «Мой кофе»:

– Олимпиада, несомненно, повлияла на ресторанный рынок Сочи: здесь появились постоянные игроки, которые профессионально относятся к своим обязанностям, рынок наполнился несезонными деньгами – сюда приехали жить и работать люди из разных регионов России. И в то же время здесь по-прежнему остались те же проблемы, что и несколько лет назад: нет разнообразия поставщиков, высоки аппетиты арендаторов, постоянно подогреваемые в связи с Олимпиадой. Сейчас ресторанный рынок ощущает кадровый голод: очень много сотрудников требуется на Игры.



Кофейня "Мой кофе" - десятое предприятие, которое Петр и Наталья Кузнецовы открыли в Сочи за пять лет

Столичный размах

За время подготовки к Олимпиаде Сочи заинтересовал ряд крупных столичных компаний и рестораторов, которые реализовали здесь по-настоящему масштабные проекты. Один из заметных ресторанов Сочи – «Чайка», который открыла в здании бывшего морвокзала компания Bosco. Здание, построенное еще в 1955 г., было полностью отреставрировано, первый этаж отдали под монобрендовые бутики известных марок, второй, площадью 3000 кв. м, – под ресторан. Заведение занимает два зала: в небольшом зале, рассчитанном на 70 человек, по вечерам растапливают дровяной камин, в основном, бывшем зале ожидания, проводят банкеты, свадьбы, корпоративные мероприятия. Открытая веранда с видом на море, суда, набережную и причал, работает круглогодично, ее нередко выбирают для проведения свадеб и фотосессий. «В Сочи теплые, часто солнечные зимы, и наши гости хотят обедать и ужинать на свежем воздухе с прекрасным видом даже в холодное время года», – поясняет Константин Андрикопулос. За кухню отвечает итальянец Гаэтано Калабрезе, гостям предлагают итальянские и русские блюда. Средний чек – 1000–1500 руб. В хорошую погоду «Чайку» посещают до 400 гостей, в плохую – около 50. К будущему лету компания планирует сделать ресторан самым большим в Сочи, задействовав ранее не использованные площади. На них помимо ресторана «Чайка» разместят кондитерскую «Боско кафе» и бар «Боско веранда».

Компания «Конкорд» Евгения Пригожина отреставрировала здание Летнего театра в Парке имени Фрунзе, вложив в модернизацию известной в советское время концертной площадки около 250 млн руб. Этим летом впервые после десятилетнего перерыва на сцене снова начались выступления: здесь гастролировало шоу «Кабаре Кубана». Для гостей, которые покупали билет, был предусмотрен стол с едой и напитками, за дополнительную плату гости могли заказать блюда по меню. С первого сентября площадка сдается в аренду желающим провести корпоративное мероприятие. Будущим летом «Конкорд» планирует возобновить в Летнем театре гастроли известных коллективов и работу летнего ресторана.

Еще один заметный ресторан – Red Fox – открыли московские рестораторы Борис Зарьков и Александр Затуринский на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор». «Ресторан начал работу в декабре 2012 г., отработал сезон, летом функционировал в формате банкетного зала. В октябре открылись, чтобы работать круглогодично», – рассказывает Борис Зарьков. Концепция заведения – гастрономический ресторан русской и французской кухонь. Бренд-шеф – Владимир Мухин (Luciano, White Rabbit). В ресторане готовят преимущественно из локальных продуктов, которые покупают у местных фермеров, среди них сезонная барабулька, грибы, травы, корешки, голуби. «Сейчас мы строим свое небольшое хозяйство с парником, где будем выращивать овощи и зелень, пасекой и птичьим двором с утками, фазанами и цесарками, все это будем использовать на нашей кухне», – делится планами Борис Зарьков. Двухэтажный ресторан может вместить 133 человека, средний чек без алкоголя – порядка 2000 руб. В ресторане есть дровяной камин, открытая кухня, аквариум с морепродуктами, винная комната и караоке-зал.

«Источник: FoodService №11 2013 г.»

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео