Дело вкуса

Марта 19, 2015
Дело вкуса
Каждые два года экспертное жюри продуктовой выставки Anuga выбирает инновационные продукты для ритейла и фудсервиса, лучше всего отражающие актуальные в Европе тенденции индустрии питания. Лауреатами этого года стали пицца на палочке, которую можно поджарить в тостере, вегетарианские вафли из моркови и пастернака и подарочный набор сыров, который наверняка порадует гурмана больше, чем дежурная коробка конфет.
Выставка Anuga

Кельнская Anuga и парижский Sial, чередующиеся между собой каждые два года, -крупнейшие продуктовые выставки, обязательные к посещению для европейских профессионалов индустрии питания. Anuga, ранее больше ориентированная на ритейлеров, в последнее время стремится стать интересной и для рестораторов, привлекая производителей, работающих с сегментом HoReCa. В этом году выставку, прошедшую с 5 по 9 октября, посетили 155 тыс. гостей из 187 стран, свою продукцию показали почти 6800 компаний. По числу экспонентов лидировали Италия, Испания, Китай и Франция; Россию представляли 12 компаний. Специально для ресторанной аудитории проходили деловые завтраки, организованные журналом «FoodService Europe & Middle East», на которых звучали доклады на профессиональные темы. В числе спикеров - глава службы питания концерна Volkswagen Мартин Корде и экс-руководитель Р&В-департамента лондонского универмага Harrods Пол Гудейл.

Купить салфетки

Одним из главных событий выставки традиционно становится конкурс «Вкус года», отмечающий самые интересные и перспективные новые продукты, которые наверняка будут иметь успех у конечных потребителей и профессиональных клиентов. На этот раз члены жюри отобрали 53 продукта, впечатливших их своей идеей и потребительскими качествами. Инновационные продукты были выбраны из всех десяти тематических разделов выставки. Помимо оценки их оригинальности и органолептических свойств, жюри обращало внимание на рецептуру, внешний вид и упаковку товаров.


Ключевые темы Anuga 2013

  • гастрономические продукты и региональные специалитеты,
  • халяльная пища,
  • органические продукты,
  • вегетарианские продукты,
  • здоровая и функциональная еда,
  • кошерные продукты,
  • фингерфуд,
  • собственные торговые марки,
  • промышленные ингредиенты,
  • продукты с маркировкой fair trade
Розовый рис басматиРозовый рис басмати сделает праздничным любое блюдо

Ассортимент продуктов-победителей достаточно широк и представляет актуальные сегодня в Европе пищевые тренды. Ключевая тенденция последних лет - удобство: продукт должен быть прост в приготовлении и удобен для потребления в разных ситуациях, в том числе на ходу. Оглядываясь на социально-демографические изменения, европейские супермаркеты предлагают все больше продуктов для пожилых людей и одиночных домохозяйств. Среди прочих трендов - стремление к здоровому питанию и повышенное внимание к пищевой безопасности. Дополнительную ценность продукту придает локальный характер: потребители все чаще обращают внимание не только на вкус еды, но и на регион ее происхождения. Растет число продуктов, ориентированных на определенную целевую группу, в том числе вегетарианских и не содержащих тех или иных ингредиентов: лактозы, глютена и так далее, предназначенных для людей с различными типами пищевой непереносимости.

Мыло оптом

Наибольший интерес среди новинок-победителей вызвала напоминающая эскимо пицца на палочке Hasta la Pizza: у стенда итальянской компании-производителя все дни выставки толпился народ. Отстояв очередь, можно было попробовать пиццу с ветчиной, пепперони или «Маргариту». Помимо оригинальной формы, позволяющей подкрепиться на бегу, пиццу-снэк отличает необычный способ приготовления: ее можно доготовить не только в духовке или на сковороде, но и в тостере. К слову, в тостере предлагалось разогревать не только пиццу, но и замороженные блины - дань вечно спешащему жителю мегаполиса, у которого на завтрак есть всего пять минут.

Пицца на палочке Пицца на палочке напоминает эскимо
Бальзамические жемчужины Жемчужины из бальзамического уксуса можно использовать для украшения блюд
Спагетти из моцареллы Спагетти из моцареллы - ещё одна вариация на тему здоровых снэков
Вегетарианский деликатес Парадоксально, но факт: эту вегетарианскую нарезку придумали австрийские мясники
Чипсы из морковки и пастернака Вафли из моркови и пастернака - подходящий снэк для тех, кто следит за фигурой
Ассорти выдержанных сыров Ассорти выдержанных сыров - оригинальный подарок для гурманов

Если пицца на палочке наверняка станет хитом на детских праздниках, то несладкие вегетарианские вафли из моркови и пастернака, несмотря на веселую упаковку, едва ли вызовут энтузиазм у детей. Зато они понравятся следящим за своей фигурой девушкам. В составе хрустящих вафель, позиционируемых как здоровый снэк, более 50% свежих овощей. К этой же категории относятся богатые кальцием спагетти из моцареллы, призванные заменить неполезные сладости или печенье во время перекуса в офисе, на прогулке или дома перед телевизором.

Большое число новинок, потенциально интересных как для конечных потребителей, так и для поваров, было представлено в категории деликатесы и гастрономические продукты. Среди них, например, гламурный розовый рис басмати, который красиво дополнит любое блюдо, мед с чесноком, предназначенный для фингерфуда и соусов, чипсы из томатов с базиликом и орегано или сливочное масло с трюфелем. Эффектная новинка для украшения подач - полупрозрачные жемчужины из белого бальзамика, которые добавят пикантности не только закускам, рыбным или мясным блюда, но и десертам. Черное сухое соевое молоко в индивидуальных саше не просто оригинально смотрится, но и функционально: подходит для тех, кто страдает лактозной непереносимостью. Популярную в Европе тему вегетарианства продолжает пикантная нарезка, на вид не отличимая от мясной, но сделанная из молочного и растительного белка с добавлением перца чили. Любопытно, что этот продукт был придуман австрийскими мясниками.

Влажная туалетная бумага

Отличительной чертой продуктов, отмеченных жюри, нередко оказываются неожиданные сочетания вкусов. Один из примеров - придуманная в Германии паста-карривурст: внутри равиоли оказываются кусочки столь любимой немцами сосиски. Пасту предлагается поджарить на сковородке и обмакивать в прилагающийся дип. Другой пример - греческий сыр фета со вкусом черного трюфеля, собранного в горах Пинд.

Сыр может быть высококлассным продуктом не только по вкусу, но и с точки зрения упаковки. Это доказывает оригинальный подарочный сет из Литвы - три куска твердого сыра джюгас, выдержанного в течение 12,18 и 24 месяцев. В наборе к сыру предлагается мед, который позволит оттенить его вкус.

Наконец, выбор инновационных напитков в этом году оказался достаточно экзотическим. Сюда попали, в частности, освежающий напиток Heaven7 с кокосовыми хлопьями и лимонад OrangUtang, состоящий из смеси апельсинового сока и колы. Описание последнего гласит, что 50% выручки от продажи каждой банки пойдет на восстановление дождевых лесов Борнео - исконного места обитания орангутангов.

Масло с трюфелем Масло с трюфелем удачно дополнит хлебную корзину
Блинчики для тостера Чтобы разогреть эти блины, сковородка не нужна - достаточно тостера

Источник: FoodService №11 2013 г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео