Эту посуду опасно разогревать в микроволновке

Марта 11, 2022
Эту посуду опасно разогревать в микроволновке
Есть посуда, которую нельзя разогревать в микроволновке.

Жалко выбрасывать тарелку, которая внезапно треснула после того, как вы ее положили в микроволновку? Сегодня мы разберем, что можно в ней разогревать, а что нет.

Любая посуда и контейнер для микроволновой печи не подходит. Тут надо проявить внимательность, прежде чем ставить внутрь что попало. Какую посуду можно разогревать?

Контейнеры и СВЧ-печь

Пусть для людей микроволновая печь особой угрозы не представляет, а вот для определенной кухонной утвари - это большой враг. Если не знать о совместимости (или ее отсутствии) вашей кастрюли с техникой, то можно подпортить и блюдо, и посуду, и СВЧ-печь, и вообще довести ситуацию до опасной. Давайте посмотрим материалы, которые запрещено нагревать в микроволновке.

Пластик

Если вы увидели на контейнере из пластика этикетку, где написано, что тару разрешено разогревать в СВЧ-печи, то не стоит особо обращать внимания (а лучше проверьте это разрешение). По закону у производителя нет такой обязанности заниматься тестированием собственных изделий во время производства.

Стоит помнить, что во время нагревания пластик может выделять опасные вещества, которые тут же попадают в пищу. Если долго греть еду в низкокачественном ланч-боксе из пластмассы, то оно по итогу может расплавиться. Похожий результат можно получить с пищевой пленкой - в пищу могут попасть канцерогены от материалов.

Тарелка с позолотой

Такая посуда в самый неподходящий момент из-за позолоты может дать искры в микроволновке. Отсюда большая опасность - огонь или взрыв. Лучше не рисковать ни своим здоровьем, ни прибором, ни своим домом. Пусть такие тарелки радуют своей красотой вне действия волн.

Фарфор

Фарфоровая посуда, которая выпускалась на территории стран СНГ, содержит свинец. Конечно, не для того, чтобы навредить, а чтобы посуда 1) служила долго, 2) была изящной и 3) качественной. Тем не менее посуду из фарфора (стаканы, салатницы, чашки и тд) запрещено разогревать в СВЧ-печи.

Металл

Ну если с фарфором и пластиком всё более-менее понятно, то почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду? Дело в том, что материал этот отражает волны, из-за чего всё может закончиться взрывом. В лучшем развитии событий вам останется только выбросить печку, в худшем - навредить своему здоровью. И вообще надо запомнить, что любая посуда из эмали, железа, алюминия может заискрить, если ее отправить без задней мысли разогревать в микроволновую печь. Всё это может привести к возгоранию.

Также не стоит разогревать коробки из бумаги, фольгу из суши-баров и фаст-фудов. Если вы хотите подогреть бутер и подобную пищу, то лучше обернуть ее в пергаментную бумагу для выпечки.

Хрусталь

Дорогая хрустальная посуда может содержать серебро, а, как минимум, не поддельная - свинец. Толщина стенок в граненых посудах может быть не одинаковой, то есть нагрев в какой-то части будет теплее, в какой-то холоднее. Металлические примеси могут привести к скорому температурному повышению - в итоге салатница или ваза могут лопнуть. Другими словами, если вы дорожите своей хрустальной посудой, то лучше не экспериментируйте.

Дерево

Деревянная посуда сегодня используется всё реже. В основном это либо разделочная доска, либо подставка для горячих блюд, либо тара, в которой мы храним крупы. Готовку в плошках из дерева сегодня почти никто не практикует, но, как говорится, умельцы будут всегда.

Зачастую производители уговаривают не разогревать утварь из дерева, в противном случае может возникнуть перегрев, а посуда обуглиться. Конечно, можете попробовать сделать короткие циклы, либо приготовить быстрое блюдо. Разумеется, от самого содержимого тоже много зависит - сладкие и жирные продукты лучше избегать.

Следует понимать, что дерево содержит влагу (в большинстве своем), то есть материал живой, волны печи имеют воздействие на водные молекулы. Короче, всё это не есть хорошо для деревянной посуды.

Бумага

В целом никто не запрещает разогревать в микроволновке блюдо в посуде из бумаги или картона. Другой момент, что такую тару лучше не использовать для долгой готовки (особенно, если дело касается жирной пищи). Пластиковая или восковая упаковочная тара может потечь и в итоге испортиться.

Пользуйтесь обыкновенными кухонными бумажными полотенцами, противни застилайте калькой. Кексы и куличи можно выпекать в бумажных формочках. А вот бумагой из вторсырья лучше не пользоваться, так как в ее составе могут быть металлы или токсины.


Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео